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잣 효능 및 부작용을 알아보자 본문
대부분의 견과류는 우리 몸에 아주 좋은 영향을 줍니다. 하루에 적정량을 섭취할 수 있도록 만들어진 제품도 있는데요. 여러 가지 견과류 중에서 오늘은 잣의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 합니다. 잣에 대한 정보를 확인하셔서 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
잣효능
잣
잣은 고소한 맛을 가지고 있어서 많은 분들이 즐겨먹는 견과류 중 하나입니다. 과거부터 불로장생의 식품으로 알려져 있는데요. 하지만 비교적 고칼로리(100g당 665kcal)의 식품이기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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1. 두뇌를 활발하게 해 줍니다.
대부분의 견과류가 가지고 있는 효능이지만 잣에도 오메가 3와 불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 기억력 증진, 집중력 향상 등 전반적으로 두뇌를 활발하게 줍니다. 꾸준히 섭취를 해주면 치매예방에도 도움이 되고 성장기에 있는 어린이들에게도 아주 좋습니다.
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2. 빈혈에 도움을 줍니다.
잣에는 철분 성분이 많아서 빈혈에 도움이 되며 더불어 적혈구 생성에도 도움을 줍니다.
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3. 피로 해소에 도움을 줍니다.
잣에는 지방, 단백질 성분이 많아서 기력을 회복하는데 도움을 주고 비타민 성분들이 피로를 해소해 줍니다.
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4. 피부 관리에 도움을 줍니다.
비타민 A, 비타민 E 등 다양한 비타민을 함유하고 있어서 전반적으로 피부 재생에 도움을 주며 세포를 보호하여 피부 노화를 예방해 줍니다.
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5. 장을 건강하게 해줍니다.
잣은 식유섬유가 풍부한 식품 중 하나인데요. 그렇기 때문에 적정량 섭취를 해주면 장 운동을 활발하게 해 주고 변비를 예방해 줍니다.
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6. 혈당 조절에 도움을 줍니다.
잣이 가지고 있는 마그네슘은 당 대사를 촉진해주고 인슐린을 조절해주기 때문에 혈당 조절에 도움을 줍니다.
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7. 뼈를 건강하게 해 줍니다.
칼슘이 풍부한 잣을 적정량 섭취해주면 우리 몸을 지탱하는 뼈를 건강하게 해줍니다.
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8. 탈모예방에 도움을 줍니다.
잣이 가지고 있는 비타민 E는 우리의 모발에 영양공급을 해주는 역할을 합니다. 머리카락의 뿌리를 튼튼하게 해 주어 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
잣 부작용 및 주의사항
잣을 섭취할 경우 1일 권장량이 10알~20알 정도입니다. 잣은 비교적 칼로리가 높은 식품에 속하기 때문에 너무 많이 섭취를 할 경우 비만으로 이어질 수 있으며 비만인 분들은 잣을 섭취할 때 주의가 필요합니다. 또한 과하게 섭취를 할 경우 복통 또는 설사를 유발할 수 있으며 사람에 따라 소화불량이 발생할 수도 있습니다. 섭취 후 속이 안 좋을 경우 먹지 않거나 섭취량을 줄이는 것을 권장드립니다.
몸에 좋다고 하는 어떠한 식품이든 과하게 섭취를 하면 오히려 몸에 독이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 적정량을 잘 알고 내 몸에 도움을 주고 건강해질 수 있도록 이로운 방향으로 섭취를 하시길 바랍니다.
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