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멍게 효능 및 맛있게 먹는 방법을 알아보자

째밌는인생 2021. 4. 7. 20:47
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꽃이 피고 포근한 바람이 부는 봄이 되었습니다. 봄에는 향긋하고 싱그러운 제철음식이 많은데요. 오늘 알아볼 내용은 멍게의 효능과 맛있게 먹는 다양한 방법입니다. 멍게의 제철은 5월이라고 하지만 지금 나는 봄 멍게는 특히 향긋하고 부드러워 인기가 높은 식재료입니다.

 

 

멍게의 효능

멍게는 가지고 있는 특유의 맛(또는 향) 때문에 호불호가 강한 음식이지만 이 맛에 한번 매료되면 헤어 나오지 못할 정도로 인기가 높습니다. 3월이 지나면서 시장이나 마트에서 쉽게 찾을 수 있는 식재료이며 회로 먹어도 좋고 다양한 요리에 사용되는데 오늘은 멍게의 효능을 알아보고 더욱 똑똑하게 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

멍게 효능 1 - 혈관을 건강하게 해 줍니다.

멍게에는 '바나듐' 성분이 풍부합니다. 이 성분은 우리 몸속의 혈관을 깨끗하게 해 주고 독소를 배출하여 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산인 EPA가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 저하, 뇌경색, 심근경색 등의 다양한 질병을 예방해줍니다.

 

멍게 효능 2 - 당뇨에 도움을 줍니다.

앞서 언급한 바나듐은 무기질 성분이 풍부해 천연 인슐린으로 알려져 있습니다. 혈당을 안정적이게 해 주고 인슐린 분비에 효과가 있어 당뇨 예방 및 당뇨치료에 도움을 줍니다.

 

멍게 효능 3 - 피로 해소에 좋습니다.

멍게에는 타우린과 글루코겐 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 피로 해소에 아주 좋으며 무리한 신체활동 이후에 근육을 회복해주는 역할을 하기도 합니다.

 

멍게 효능 4 - 노화를 막아줍니다.

멍게의 효능으로 가장 잘 알려져 있는 노화 예방은 멍게의 타우린과 콘드로이틴이라는 성분으로 인함입니다. 이 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 억제해주고 세포의 산화를 막아 피부 미용에 아주 효과적이며 노화를 예방해줍니다.

 

멍게 효능 5 - 치매를 도움을 줍니다.

멍게에 함유되어 있는 프라스마노겐이라는 성분은 뇌세포를 활성시켜 기억력을 높여줍니다. 그로 인해 치매 예방에 도움을 주며 프라스마노겐 이외에도 다양한 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다.

 

멍게 효능 6 - 숙취에 도움을 줍니다.

멍게가 가지고 있는 독특한 맛은 신티올이라는 성분인데, 이것이 알코올을 분해해주는 효과가 있는 숙취 해소에 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 타우린도 간을 튼튼하게 해 주기 때문에 숙취에 도움이 됩니다.

 

멍게 효능 7 - 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

멍게에는 칼슘, 인, 철분, 아연 등 다양한 무기질 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 이로써 골다공증에 도움을 주며 콘드로이틴 성분은 관절염에도 아주 효과가 좋습니다.

 

멍게 효능 8 - 다이어트에 아주 좋습니다.

멍게는 칼로리가 매우 낮은 해산물 중 하나입니다. 그렇기 때문에 다이어트에 도움을 주며 또한 식이섬유가 풍부해 변비를 막아주기도 합니다.

 

멍게 효능 9 - 면역력을 강화시켜줍니다.

요즘과 같이 일교차가 큰 시기에 멍게를 섭취해주면 면역력을 높여줍니다. 멍게가 가지고 있는 글리코겐 성분은 감기, 기침 등 호흡기 질환에 효과가 좋으며 이외에도 인, 아연, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부해 우리 몸을 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

멍게의 부작용

아무리 좋은 식품일지라도 과하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있는데, 멍게는 차가운 성질을 가지고 있는 식재료이기 때문에 몸이 찬 사람이 섭취할 때에는 주의가 필요합니다. 또한 과하게 섭취를 하면 복통 및 설사를 일으키기 때문에 적정량을 섭취하길 권장드립니다.

 

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멍게

멍게 맛있게 먹는 방법

기본적으로 멍게를 손질 후 회로 먹는 게 보편적이지만 요즘에는 손질된 멍게를 간편하게 구매할 수 있기 때문에 다양한 요리에 사용되기도 합니다. 간단한 요리법을 알아보고 맛있게 섭취하시길 바랍니다.

 

멍게 회

손질된 멍게를 구매하셨다면 흐르는 물에 한번 헹궈 준 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 초장 또는 고추냉이를 살짝 섞은 초장에 찍어서 바로 섭취하면 멍게 특유의 향을 그대로 즐길 수 있습니다.

 

멍게 젓갈

손질된 멍게를 흐르는 물에 헹군 후에 굵은소금을 뿌려서 1~2시간 정도 절여줍니다. 그 뒤에 소금기를 살짝 씻어내고 양념장(마늘, 고춧가루, 간장 등)에 무쳐주면 향긋한 멍게 젓갈이 완성됩니다. 바로 먹어도 되지만 30분 정도 기다렸다가 먹으면 양념이 더욱 잘 베어서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

멍게 비빔밥

비빔밥에 신선한 야채를 듬뿍 올려준 뒤에 잘게 자른 멍게를 올려주면 색다른 맛을 느낄 수 있는 멍게 비빔밥이 완성됩니다. 입맛에 따라 김가루와 양념장(또는 초장)을 조절하여 섞어주시면 향긋한 봄을 즐길 수 있는 건강한 밥상이 됩니다.

 

 

멍게-효능-부작용-요리법

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