모든이야기
멍게 효능 및 맛있게 먹는 방법을 알아보자 본문
꽃이 피고 포근한 바람이 부는 봄이 되었습니다. 봄에는 향긋하고 싱그러운 제철음식이 많은데요. 오늘 알아볼 내용은 멍게의 효능과 맛있게 먹는 다양한 방법입니다. 멍게의 제철은 5월이라고 하지만 지금 나는 봄 멍게는 특히 향긋하고 부드러워 인기가 높은 식재료입니다.
멍게의 효능
멍게는 가지고 있는 특유의 맛(또는 향) 때문에 호불호가 강한 음식이지만 이 맛에 한번 매료되면 헤어 나오지 못할 정도로 인기가 높습니다. 3월이 지나면서 시장이나 마트에서 쉽게 찾을 수 있는 식재료이며 회로 먹어도 좋고 다양한 요리에 사용되는데 오늘은 멍게의 효능을 알아보고 더욱 똑똑하게 섭취해보시기 바랍니다.
멍게 효능 1 - 혈관을 건강하게 해 줍니다.
멍게에는 '바나듐' 성분이 풍부합니다. 이 성분은 우리 몸속의 혈관을 깨끗하게 해 주고 독소를 배출하여 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산인 EPA가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 저하, 뇌경색, 심근경색 등의 다양한 질병을 예방해줍니다.
멍게 효능 2 - 당뇨에 도움을 줍니다.
앞서 언급한 바나듐은 무기질 성분이 풍부해 천연 인슐린으로 알려져 있습니다. 혈당을 안정적이게 해 주고 인슐린 분비에 효과가 있어 당뇨 예방 및 당뇨치료에 도움을 줍니다.
멍게 효능 3 - 피로 해소에 좋습니다.
멍게에는 타우린과 글루코겐 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 피로 해소에 아주 좋으며 무리한 신체활동 이후에 근육을 회복해주는 역할을 하기도 합니다.
멍게 효능 4 - 노화를 막아줍니다.
멍게의 효능으로 가장 잘 알려져 있는 노화 예방은 멍게의 타우린과 콘드로이틴이라는 성분으로 인함입니다. 이 성분은 노화를 일으키는 활성산소를 억제해주고 세포의 산화를 막아 피부 미용에 아주 효과적이며 노화를 예방해줍니다.
멍게 효능 5 - 치매를 도움을 줍니다.
멍게에 함유되어 있는 프라스마노겐이라는 성분은 뇌세포를 활성시켜 기억력을 높여줍니다. 그로 인해 치매 예방에 도움을 주며 프라스마노겐 이외에도 다양한 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다.
멍게 효능 6 - 숙취에 도움을 줍니다.
멍게가 가지고 있는 독특한 맛은 신티올이라는 성분인데, 이것이 알코올을 분해해주는 효과가 있는 숙취 해소에 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 타우린도 간을 튼튼하게 해 주기 때문에 숙취에 도움이 됩니다.
멍게 효능 7 - 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
멍게에는 칼슘, 인, 철분, 아연 등 다양한 무기질 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 이로써 골다공증에 도움을 주며 콘드로이틴 성분은 관절염에도 아주 효과가 좋습니다.
멍게 효능 8 - 다이어트에 아주 좋습니다.
멍게는 칼로리가 매우 낮은 해산물 중 하나입니다. 그렇기 때문에 다이어트에 도움을 주며 또한 식이섬유가 풍부해 변비를 막아주기도 합니다.
멍게 효능 9 - 면역력을 강화시켜줍니다.
요즘과 같이 일교차가 큰 시기에 멍게를 섭취해주면 면역력을 높여줍니다. 멍게가 가지고 있는 글리코겐 성분은 감기, 기침 등 호흡기 질환에 효과가 좋으며 이외에도 인, 아연, 엽산, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부해 우리 몸을 튼튼하게 해 줍니다.
멍게의 부작용
아무리 좋은 식품일지라도 과하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있는데, 멍게는 차가운 성질을 가지고 있는 식재료이기 때문에 몸이 찬 사람이 섭취할 때에는 주의가 필요합니다. 또한 과하게 섭취를 하면 복통 및 설사를 일으키기 때문에 적정량을 섭취하길 권장드립니다.
멍게 구매하러 가기 (클릭)
멍게 맛있게 먹는 방법
기본적으로 멍게를 손질 후 회로 먹는 게 보편적이지만 요즘에는 손질된 멍게를 간편하게 구매할 수 있기 때문에 다양한 요리에 사용되기도 합니다. 간단한 요리법을 알아보고 맛있게 섭취하시길 바랍니다.
멍게 회
손질된 멍게를 구매하셨다면 흐르는 물에 한번 헹궈 준 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 초장 또는 고추냉이를 살짝 섞은 초장에 찍어서 바로 섭취하면 멍게 특유의 향을 그대로 즐길 수 있습니다.
멍게 젓갈
손질된 멍게를 흐르는 물에 헹군 후에 굵은소금을 뿌려서 1~2시간 정도 절여줍니다. 그 뒤에 소금기를 살짝 씻어내고 양념장(마늘, 고춧가루, 간장 등)에 무쳐주면 향긋한 멍게 젓갈이 완성됩니다. 바로 먹어도 되지만 30분 정도 기다렸다가 먹으면 양념이 더욱 잘 베어서 맛있게 먹을 수 있습니다.
멍게 비빔밥
비빔밥에 신선한 야채를 듬뿍 올려준 뒤에 잘게 자른 멍게를 올려주면 색다른 맛을 느낄 수 있는 멍게 비빔밥이 완성됩니다. 입맛에 따라 김가루와 양념장(또는 초장)을 조절하여 섞어주시면 향긋한 봄을 즐길 수 있는 건강한 밥상이 됩니다.
'꿀팁정보 > 튼튼건강정보' 카테고리의 다른 글
모모단 가격 및 효과에 대해서 (0) | 2021.03.13 |
---|---|
잣 효능 및 부작용을 알아보자 (0) | 2021.02.18 |
링티 효능 및 가격을 알아보자 (0) | 2021.02.16 |
달래 효능 및 부작용을 알아보자 (0) | 2021.02.16 |
콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 (0) | 2020.12.29 |