모든이야기

달래 효능 및 부작용을 알아보자 본문

꿀팁정보/튼튼건강정보

달래 효능 및 부작용을 알아보자

째밌는인생 2021. 2. 16. 15:43
반응형

어느덧 2월을 지나 3월이 다가오고 있습니다. 얼마 전 설 연휴에는 날씨가 따듯해서 봄에 한 걸음 더 다가간듯한 기분이 들었는데요. 봄 하면 파릇파릇한 다양한 봄 나물이 떠오르는데 그중에서도 새콤달콤한 맛을 내며 다양한 효능을 가지고 있는 달래에 대해서 알아보겠습니다.

 

달래의 효능

달래는 냉이와 더불어서 봄철을 대표하는 봄나물입니다. 달래의 독특한 맛은 입맛을 돋우워주기 때문에 다양한 요리에 활용되는 식재료인데요. 맛도 좋고 우리 몸에도 좋은 달래에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

  • 1. 혈관질환을 예방하고 혈액 순환에 도움을 줍니다.

달래에 있는 알리신이라는 성분은 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다. 그에 따라 혈액이 맑아지고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

 

  • 2. 다이어트 음식으로 효과적입니다.

달래는 100g당 27kcal를 가지고 있어 저칼로리 식품에 속하면서 지방을 분해해주는 효과가 있어서 다이어트를 하고 있는 분들이 섭취를 해주면 아주 좋은 식재료입니다.

 

  • 3. 빈혈을 막아줍니다.

달래는 무기질과 비타민 성분을 골고루 함유하고 있어서 빈혈이 있는 분들에게 좋습니다.

 

  • 4. 피로 해소 및 춘곤증을 예방합니다.

봄철을 대표하는 봄나물인 만큼 피로 해소에 도움이 되고 춘곤증을 예방하는데 좋은 음식입니다. 달래에는 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 식욕을 돋우워줄뿐만 아니라 춘곤증을 막는데 좋습니다.

 

  • 5. 피부미용에 좋습니다.

비타민 C, 비타민 A를 비롯하여 다양한 비타민을 성분 가지고 있는 달래는 세포의 손상을 막아주고 주근깨나 기미와 같은 피부에 발생하는 잡티를 막아주어 피부를 한층 더 건강하게 만들어줍니다.

 

  • 6. 면역력을 증진시켜줍니다.

달래는 풍부한 비타민 C를 함유하고 있어서 면역력을 높여줍니다. 봄철 환절기에 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

  • 7. 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

달래에는 각종 무기질 성분이 있지만 그중에서도 칼슘은 우리의 몸에서 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

 

  • 8. 항암작용에 좋습니다.

앞서 언급한 달래의 알리신 성분은 다양한 효능을 가지고 있는데 항암작용에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

  • 9. 안구를 보호하고 건강하게 해 줍니다.

풍부한 비타민 A 성분으로 인하여 눈을 건강하게 해 주고 눈의 피로를 줄여주는 역할을 합니다.

 

달래의 부작용 및 주의사항

달래는 따듯한 성질을 가지고 있는 식재료이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 적정량 섭취를 해야 합니다. 또한 과하게 섭취를 할 경우 달래에 있는 알리신 성분이 위점막에 부작용을 일으켜 복통을 유발할 수 있습니다.

 

 

달래 섭취방법 (달래 무침, 달래 양념장, 달래 된장찌개 등)

달래는 다양한 요리에 사용이 되는데 양념에 무쳐먹는 달래 무침이 가장 보편적인 음식입니다. 만들기 쉽고 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우는데 아주 좋은 음식이기 때문에 달래 양념장으로 많이 사용됩니다. 또한 특유의 향긋한 향을 가지고 있는 달래는 된장찌개에 많이 넣어먹기도 하는데 뜨거운 온도에 오랫동안 끓이게 되면 영양소가 파괴될 수 있어서 된장찌개에 달래를 넣을 때에는 마지막에 살짝 얹어주는 것이 좋습니다.

 

봄이 다가오면서 시장이나 마트에 보면 각종 봄나물이 조금씩 보이기 시작하는데 맛과 건강까지 좋은 달래에 대해서 알아보았습니다. 무엇이든 과하면 해가 될 수 있는데 효능과 주의사항을 알아보고 내 몸의 건강을 지킬 수 있게 적정량 섭취하시길 바랍니다.

 

봄나물 달래

 

반응형
Comments