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방어 효능 및 맛있게 먹는 방법

째밌는인생 2020. 11. 26. 23:04
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 날씨가 쌀쌀해지면서 겨울이 금방 찾아왔습니다. 어느덧 2020년도 한 달여 남짓 남겨 놓고 있는데요. 이 맘 때쯤 되면 생각나는 제철 생선이 있는데요. 11월부터 2월까지 맛이 가장 좋다는 횟감입니다. 바로 방어입니다. 오늘은 방어의 효능 및 맛있게 먹는 법, 부위 별 맛에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

방어회

<방어 효능 및 맛있게 먹는 방법 목차>
1. 방어
2. 방어 효능
3. 방어 부위
4. 정리 및 방어 부작용

 

대방어

1. 방어

 회를 좋아하는 사람들이라면 지금 이 시기에 방어를 먹기 위해 이곳저곳 맛집을 찾아보고 계실 것이라고 생각해요. 방어는 전갱이과의 생선으로 몸길이가 1m 정도이며 긴 방추형을 띄고 있습니다. 등은 푸르고 배는 은빛, 주둥이에서 꼬리지느러미까지 노란색 줄을 가지고 있죠. 우리나라에서 잡히는 주요 어종이기도 합니다. 맛이 아주 좋아 횟감으로 인기가 높은 고급 어종이랍니다.

 

 특히 겨울철(11월~2월)에 기름기가 많고 고소해서 가장 맛이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 추운 겨울 바다를 이겨내기 위해서 지방질을 축적하기 때문인데요. 맛도 좋고 효능도 뛰어난 방어에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

대방어

 방어는 소방어(3kg 미만), 중방어(3~5kg), 대방어(5kg 이상)로 구분됩니다. 보통 크기가 크면 질기고 단단할 것 같지만 방어는 크기가 클수록 맛이 뛰어나기 때문에 진정한 대방어를 찾는 사람들이라면 8kg 이상 대방어를 찾기도 합니다. 그렇기 때문에 이왕 먹을 것이라면 대방어를 추천드립니다. 방어는 횟감으로 가장 많이 찾는 생선이지만 경우에 따라 소금구이를 해먹기도 하는데요. 맛과 영양까지 골고루 갖춘 생선입니다.

 

대방어

2. 방어 효능

2-1. 혈관질환에 도움을 줍니다.

 방어는 불포화지방산이 많은 어류입니다. 이 불포화지방산은 우리 몸 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈전이 쌓이는 것을 막아 혈액 흐름을 원활하게 해 주기 때문에 혈액순환에 도움을 주고, 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 고혈압 또는 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는 데에 도움을 준답니다.

 

2-2. 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 방어는 풍부한 비타민D를 갖추고 있는데 비타민D는 체내의 칼슘 흡수율을 높여 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 또한 골밀도를 향상해 골다공증 예방에도 좋기로 유명합니다. 특히 방어의 머리에 비타민D가 많으니 방어의 머리도 버리지 말고 구이를 해서 먹길 바랍니다.

 

대방어

2-3. 피로 해소에 도움을 줍니다.

 방어는 각종 비타민을 함유하고 있습니다. 비타민B, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 비타민E 등이 풍부하여 피로 해소에 도움을 주고 기력 증진에 아주 좋습니다. 특히 비타민D는 행복감을 높여주는 세로토닌 호르몬을 합성하기 때문에 우울감을 줄여주기도 합니다.

 

2-4. 간 기능을 원활하게 해 줍니다.

 방어에는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린은 간세포를 활성화시켜주고 간에 쌓인 피로를 풀어주는데 효과가 있어 간 기능을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

 

대방어

2-5. 뇌를 건강하게 해 줍니다.

 방어에는 오메가 3, DHA 성분이 아주 풍부하답니다. 불포화지방산의 주 성분인 오메가 3와 DHA는 뇌세포를 활성화하는데 도움을 주고 성장기에 있는 아이들의 두뇌 발달을 돕기도 합니다. 또한 기억력을 상승시켜주기 때문에 치매 예방에도 탁월합니다.

 

2-6. 노화방지, 피부미용에 도움을 줍니다.

 활성산소로 인해 노화가 발생합니다. 하지만 방어가 가지고 있는 비타민E 성분은 항산화 작용을 통해 우리 몸에 유해한 활성산소를 없애주는데 도움을 줍니다. 또한 각종 비타민으로 하여금 피부 속 노폐물과 독소를 제거해주기 때문에 피부 미용에도 아주 좋은 음식입니다.

 

대방어

3. 방어 부위

 방어는 부위마다 다른 맛을 가지고 있어 특수부위를 찾는 사람들도 있습니다. 소방어, 중방어에서는 특수부위를 맛보기 어렵지만 대방어에서는 배꼽살, 뱃살, 가마살, 사잇살, 뽈살, 등살 등 다양하게 즐길 수가 있답니다.

 

방어 부위

3-1. 등살

 방어의 등살은 담백하면서 기름기가 적고 근육이 많아서 식감이 좋습니다. 그렇기 때문에 부담 없이 먹기에는 등살을 추천드립니다.

 

3-2. 사잇살

 방어의 사잇살은 생선이라고 믿기 힘들 정도로 육고기를 먹는 맛과 흡사합니다.

 

3-3. 뱃살

 지방 함량이 높지만 혈압육이 두껍게 분포되어 있어 등살보다 기름기가 덜 하답니다.

 

3-4. 배꼽살

 특히 배꼽살 뱃살 중에서도 유독 기름지고 식감이 좋으며 고소한 맛을 가지고 있어 별미입니다.

 

3-5. 목살(가마살)

 살이 단단하지만 지방이 높아 입에 넣으면 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 목살 또한 별미입니다.

 

3-6. 뽈살

 맛이 좋은 부위지만 워낙 한 마리에서 나오는 양이 적기 때문에 쉽게 접할 수 없는 부위입니다. 귀한 부위랍니다.

 

대방어

4. 정리 및 방어 부작용

 방어는 횟감으로 가장 많이 쓰이지만 머리 부위는 구이로 해 먹으면 아주 맛이 좋습니다. 김, 콩가루, 고추냉이 등과 궁합이 좋아서 함께 먹으면 더 맛있게 방어회를 즐길 수 있습니다. 하지만 방어는 기름기가 많은 생선이기 때문에 과다 섭취 시 배탈 또는 설사를 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 제철 맞은 맛있는 방어회에 대해서 알아보았으니 맛집을 찾아서 꼭! 먹어보길 바랍니다.

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