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콜레스테롤 낮추는 음식 5가지 본문
일반적으로 콜레스테롤이라고 하면 부정적인 생각이 먼저 들게 됩니다. 그러나 적당한 콜레스테롤은 우리 몸에 필요하기 때문에 적정 수준을 유지하는 것이 중요합니다. 우리 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 적절하게 조절할 필요가 있는데 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 심장병 예방을 위해서 100mg/dL 이하로 유지할 필요가 있습니다.
1. 콜레스테롤 이상지혈증
콜레스테롤 비율(수치)에 이상이 생기면 이상지혈증이 발생하게 됩니다. 이것이 오랫동안 지속되면 흡연, 비만, 잦은 음주, 당뇨 등과 함께 혈관질환을 일으키게 됩니다. 이러한 문제를 막기 위해선 콜레스테롤 수치를 잘 조절할 필요가 있는데, 콜레스테롤을 조절하기에 가장 효과적인 방법은 바로 '식습관'을 개선하는 것입니다. 그럼 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움을 주는 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
2. 콜레스테롤 낮추는 음식
2-1. 딸기
딸기에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주는 수용성 섬유질(펙틴)이 풍부합니다. 뿐만 아니라 딸기는 피로 해소, 면역력 증진, 피부 미용 등에도 효능이 있으며 혈관보호와 심장병에도 도움을 준답니다. 한번 섭취 시 10개 정도로 하루에 2번 섭취해주는 것이 가장 좋습니다.
2-2. 견과류
견과류에는 몸에 좋은 불포화 지방이 풍부합니다. 이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 견과류 대부분이 몸에 좋지만 특히 호두는 식물성 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액을 맑게 해 줘서 혈관질환을 예방하는데 탁월합니다.
2-3. 사과
사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는데 도움을 주는 수용성 섬유질이 풍부한데 하루 권장량의 약 17%에 해당되는 양입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 꾸준히 적정량을 섭취해주면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
2-4. 콩
각종 콩에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 한국인의 주식이 밥이기 때문에 백미만 섭취를 하는 것보다 쌀에 콩을 섞어서 밥을 하면 더욱 우리의 몸을 건강하게 해 준답니다.
또한 육류에서 얻을 수 있는 단백질을 콩으로 대체하는 것도 아주 좋은 방법입니다.
2-5. 생선
생선은 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식으로 아주 유명한 식재료입니다. 포화 지방산을 많이 가지고 있는 육류 섭취를 줄일 수 있는 좋은 방법이기도 하며 오메가-3 지방산이 풍부한 참치, 연어는 중성지방을 낮추는데 도움을 줍니다.
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