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6월 제철음식 참외의 효능 및 칼로리 맛있게 먹는 방법

째밌는인생 2020. 5. 31. 18:15
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맛있는 참외 고르는 법

이맘때쯤이면 과일가게에서 참외를 쉽게 볼 수 있습니다. 6월~8월 제철을 맞이하는 참외는 수박만큼이나 여름을 대표하는 과일이라고 할 수 있습니다. 달콤한 맛에 풍부한 영양가를 가지고 있어 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일입니다.

이러한 참외를 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 참외란?

참외는 박과에 속하며 덩굴에서 자라는 한해살이 식물입니다. 과피는 노란색을 띠는 것이 일반적이며 초록색을 띄는 개구리참외도 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 껍질을 벗겨내면 새하얀 과육을 가지고 있는데 맛이 아주 달콤합니다. 참외는 특유의 향을 가지고 있으며 아삭한 식감에 낮은 칼로리를 가지고 있어서 다이어트 식품으로 인기가 매우 높습니다. 참외의 칼로리는 100g당 약 25~35kcal로 낮은 편에 속합니다. 참외는 수박과 함께 여름에 나는 대표적 과일 중 하나로 유명한데 과일의 약 90%를 차지하고 있는 수분과 알칼리성 성질 때문에 피로 해소와 갈증해소에 탁월하기 때문입니다.

 

2. 참외의 효능

2-1. 항암효과와 심장 질환을 예방해줍니다.

많은 사람들이 참외는 영양가가 없는 과일이라고 알고 있습니다. 하지만 참외는 항암효과가 뛰어나고 심장 질환을 예방해주는 효능을 가지고 있습니다. 뛰어난 항산화제 알려진 베타카로틴이 다른 과채류와 비교했을 때 참외에 다량 함유되어 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 참외의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신이라는 항산화 성분이 들어있습니다.

2-2. 피로회복에 효과적입니다.

참외에는 포도당과 과당이 다량 함유되어 있습니다. 포도당과 과당은 체내에 빠르게 흡수되는 성분인데 빠르게 흡수되어 효율적으로 우리 몸의 곳곳에 에너지를 전달하게 됩니다. 가뜩이나 무더운 여름 참외를 섭취해주면 빠르게 에너지를 전달하여 피로를 회복하는데 도움을 받을 수 있습니다.

2-3. 간 기능을 개선해줍니다.

간 기능이 저하되면 손톱이 누렇게 변한다던지 황달이 일어난다던지 다양하게 몸에서 이상 신호를 보내게 됩니다. 우리 몸속의 독소가 정상적으로 해독되지 않아서 나타나게 되는데 참외는 해독작용에 좋은 성분을 가지고 있어서 적정량 섭취를 해주면 체내의 독소를 해독해주며 간 기능을 개선시켜줍니다.

2-4. 풍부한 수분으로 탈수 증상을 예방해줍니다.

참외는 체내에 흡수가 빠른 과당과 포도당을 주로 포함하고 있어 빠르게 에너지로 전환시켜줍니다. 더불어 약 90%가량 수분으로 이루어져 있어 무더운 여름 수분을 효과적으로 공급해주는 식품으로 탈수 증상을 예방하는데 효과적입니다.

2-5. 혈관 질환에 도움을 줍니다.

참외는 사과와 비교했을 때에 2~3배 높은 칼륨을 가지고 있습니다. 칼륨은 우리 몸속에 녹아있는 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 성분인데, 칼륨 섭취량이 낮아 나트륨이 체내에 쌓이게 되면 혈관 질환을 일으킬 수 있습니다.

2-6. 피부미용에 도움을 줍니다.

참외에 다량 함유되어 있는 비타민C는 여름철 강한 자외선으로 인하여 손상된 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 기미, 주근깨, 미백효과, 피부 노화 예방 등 다양한 피부질환 예방에 도움을 줍니다.

2-7. 다이어트 및 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

참외는 낮은 칼로리를 가지고 있는데에 반해 포만감이 높은 것이 특징입니다. 배부르게 먹더라도 밥 한공기채 안 되는 칼로리를 가지고 있어서 다이어트 식품으로 뛰어납니다. 더불어 이뇨작용에 효과적이며 변비를 예방시켜줍니다.

2-8. 풍부한 엽산 임산부가 섭취하면 더욱 좋습니다.

임신을 하게 되면 태아를 위해서 여러 방면으로 갖은 노력을 하게 됩니다. 좋은 것을 보고 듣는 것도 중요하지만 가장 중요한 것을 꼽으라면 바로 먹는 것입니다. 임산부에게 가장 필요한 영양소 중 하나가 엽산인데, 참외에는 다량의 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 성장에 도움을 주고 태아의 신경계 손상을 예방하는데 도움을 주기 때문에 임산부가 섭취해주면 아주 좋은 식품입니다.

 

3. 맛있는 참외를 고르는 방법

재배기술의 발달로 인해서 높은 당도와 높은 영양가를 가지고 있는 과채류들이 많지만 과일을 구매할 때 알고 있으면 좋은 정보를 알려드리겠습니다.

3-1. 참외는 들어 봤을 때 겉에서 특유의 향기가 나며 크기가 작은 것이 좋습니다.

3-2. 타원형을 띄고 참외가 가지고 있는 하얀색 선이 곧게 뻗어 있는 것이 좋은 참외입니다.

3-3. 두드려봤을 때 둔탁한 소리가 난다거나 단단하지 않고 무른 느낌이 난다면 물이 찼거나 오래된 참외일 수 있으니 피해야 합니다.

3-4. 노란 빛깔이 맑은 것이 좋으며 참외의 골은 깊은 것이 맛이 좋습니다.

3-5. 껍질은 얇을수록 단맛이 강하고 신선한 참외입니다.

 

4. 참외장아찌 담는 방법

참외는 신선할 때 시원하게 하여서 섭취해주는 것이 가장 간편하고 높은 당도에 맛볼 수 있어서 가장 좋은 섭취 방법입니다. 하지만 가정에서 오랫동안 섭취하기 위해서 장아찌를 담가서 먹기도 한답니다.

4-1. 장아찌를 담그기 위해서는 참외를 반으로 잘라서 속을 제거합니다. 쓴맛을 낼 수 있는 꼭지 부분도 제거합니다.

4-2. 소금에 절여서 참외의 과육 상태를 조절합니다. (절이는 시간에 따라서 과육의 식감을 조절할 수 있습니다. 오래 절일수록 꼬들한 식감이 높아지며- 약 10시간, 아삭한 식감을 원하는 사람은 약 6~7시간가량 절여줍니다.)

4-3. 건조기 또는 자연건조를 하여 참외를 말려줍니다. 수분을 줄이기 위한 건조입니다.

4-4. 장아찌를 담글 간장물을 만들어줍니다. (물 2 : 맛술 1: 식초 1: 설탕 1: 간장 1) 개인 취향에 맞게 조절해줍니다.

4-5. 적당히 취향에 맞게 숙성한 후에 먹을 수 있습니다.

 

5. 참외의 부작용 및 섭취 시 주의할 점

참외는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 열이 많은 사람들이 섭취해주면 아주 좋지만 몸이 차거나 수족냉증이 있는 사람들이 참외를 다량 섭취하게 되면 체온이 떨어져서 좋지 않답니다. 참외를 너무 많이 먹게 되면 배탈을 일으키고 참외의 씨를 먹을 때는 신선한지 잘 확인하고 먹는 것이 중요합니다.

 

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