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머위의 효능 및 부작용 등 섭취방법을 알아보자

째밌는인생 2020. 6. 2. 01:31
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머위의 효능

4~5월이 제철인 머위는 양념에 무쳐서 먹기도 하며 간장에 담가 장아찌로 먹어도 좋은 나물입니다. 주로 산이나 밭둑을 다니다 보면 눈에 띄어서 쉽게 채취할 수가 있답니다. 머위 특유의 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋워주기 때문에 한번 맛을 알게 된 사람은 계속해서 찾게 되는 매력적인 나물이랍니다. 오늘은 머위에 대해서 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 머위란?

머위는 국화과에 속하는 여러해살이 풀 중 하나입니다. 이파리 모양이 사람의 심장 모양을 닮아있으며 잔털이 있습니다. 주로 산과 들에서 저절로 나기 때문에 사람들의 눈에 쉽게 띄어서 채취할 수가 있답니다. 각 지역에 따라서 머우, 머구, 멍우 등의 이름으로 불리는 나물입니다.

 

2. 머위 채취 시에 주의할 점

날씨가 좋아지면서 산과 들로 나들이를 가는 사람들이 많아지는데 자연스레 나물을 채취하게 됩니다. 하지만 잘 모르는 상태에서 나물을 채취하게 되면 식용 가능 여부를 확실하게 알지 못해서 오히려 자신에서 독이 될 수가 있습니다. 그렇기 때문에 확실하지 않은 경우에는 채취를 하지 않는 것이 중요합니다. 특히, 머위는 식용이 가능한 일반 머위와 식용이 불가능한 털머위가 있습니다. 잎 모양이 닮아서 헷갈릴 수가 있는데 털머위는 잎이 두꺼우며 윤채가 나며 잎자루가 붉은 것이 특징입니다. 그에 반해 식용이 가능한 일반 머위는 잎이 부드럽고 잔털이 나 있으며 잎자루가 연두색을 띠는 것이 특징이랍니다.

 

3. 머위의 효능

3-1. 두통을 완화하는데 도움을 줍니다.

머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그렇기 때문에 체내에 염증이 생겼을 때 섭취해주면 효과가 있으며 두통을 일으키는 혈관 염증에 도움을 줘서 두통을 완화시키는데 효능이 있습니다.

3-2. 호흡기 질환을 개선해줍니다.

머위에 있는 풍부한 사포닌 성분이 폐 기능을 돋워주며 기침과 가래를 진정시켜줍니다. 그리하여 천식, 잦은 기침, 인후염, 기관지염, 편도선염, 가래 끓음 등 호흡기와 관련된 질환에 도움을 줍니다.

3-3. 식중독 예방에 도움을 줍니다.

머위에는 콜린이란 성분이 함유되어 있는데 콜린은 우리 몸의 장을 해독시켜주는 성분이랍니다. 특히 물고기와 관련된 중독을 해독해주는데 탁월한데 생선이나 갑각류 등의 요리에 머위를 넣어주면 효과적이랍니다. 

3-4. 간 기능을 향상해 줍니다.

머위를 자주 섭취해주면 간염, 간경화와 같은 간 질환을 예방할 수 있습니다. 때로는 숙취로 고통받고 있을 때 머위 뿌리를 달여 마셔주면 술이 금방 깰 만큼 간에 좋은 채소입니다.

3-5. 안구를 건강하게 해 줍니다.

눈을 건강하게 관리하기 위해서 필수적으로 섭취해야 하는 성분이 있다면 베타카로틴을 꼽을 수 있습니다. 머위에는 베타카로틴이 풍부하며 눈에 영양을 공급해주는 비타민 A까지 풍부해 눈의 피로를 자주 느끼는 사람들에게 좋은 식품입니다. 눈이 건강해짐에 따라 안구와 관련된 다양한 질병도 예방할 수 있습니다.

3-6. 혈관 질환에 도움을 줍니다.

머위는 피를 맑게 해 주고 체내에 쌓인 독소를 푸는데 아주 효과적입니다. 그에 따라 혈액순환을 원활하게 해 주고 몸속의 균을 잡고 해독작용을 일으켜 혈압을 안정적으로 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 다양한 혈관질환을 예방해주고 성인병을 예방해줍니다.

3-7. 이뇨작용에 뛰어나며 변비를 완화시켜줍니다.

체내에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 주며 머위에는 섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 하도록 도움을 주기 때문에 변비가 있는 사람이 섭취해주면 변비를 완화해줍니다.

3-8. 항암효과가 뛰어납니다.

해독, 항산화 효과가 뛰어나기로 알려진 머위는 항암에 효과가 있는 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 체내의 염증이나 암세포에 반응하기 때문에 꾸준하게 섭취한다면 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 머위 섭취 방법

4-1. 머위를 끓여서 차로 섭취합니다.

꾸준하게 섭취를 하기에는 물을 끓여서 차로 마시는 것이 가장 좋습니다. 끓는 물에 뿌리와 잎을 넣고 3분가량 데친 뒤에 잎은 건져내고 뿌리는 30분 정도 더 끓여 줍니다. 뿌리에 약효가 더 높기 때문에 진하게 우러난 차를 하루에 3~4잔씩 섭취해 줍니다.

4-2. 머위를 양념에 무쳐서 나물로 섭취합니다.

살짝 데친 잎은 양념을 해서 무쳐 먹을 수 있습니다. 된장과 갖은양념을 넣고 버무려서 먹으면 간단하게 밑반찬으로 좋습니다.

4-3. 머위를 끓인 차로 밥을 지어도 좋습니다.

생수 대신 머위 차를 이용해서 밥을 지어먹으면 특유의 향을 느낄 수 있으며 영양가도 좋은 쌀밥이 됩니다.

4-4. 머위를 이용해서 장아찌를 담가줍니다.

머위를 오랫동안 보관하면서 섭취하기 위해서 장아찌를 담을 수 있습니다.

 

5. 머위장아찌 담는 방법

5-1. 머위 줄기의 질긴 껍질 부분을 벗겨냅니다. (줄기를 꺾어주면 껍질이 보입니다.)

5-2. 손질 후에 흐르는 물에 머위를 깨끗이 씻어준 후 채를 받치고 물기를 제거합니다.

5-3. 머위장아찌를 담글 간장 양념을 만들어줍니다.

5-4. 간장 1컵 : 식초 1컵 : 설탕 1컵 : 물 1컵 비율로 머위의 양에 맞게 조절해줍니다. (선호하는 맛에 따라 비율을 조절해줍니다.)

5-5. 혼합된 양념을 불에 끓여줍니다 이때에 파와 양파, 다시마를 넣고 양념을 끓이면 감칠맛이 더해집니다.

5-6. 양념장을 식히지 않고 뜨거운 상태로 머위를 담은 그릇에 부어줍니다.

5-7. 열을 식혀준 뒤에 냉장고에 넣고 최소 일주일 정도 숙성해줍니다.

5-8. 숙성이 부족하면 머위의 쓴맛이 나며 오래 숙성시킬수록 양념이 잘 베어집니다.

 

6. 머위의 부작용 및 섭취 시 주의할 점

머위를 달여 먹을 때에는 10~15g 정도가 적당합니다. 과하게 섭취를 하게 되면 간 손상을 일으킬 수 있습니다.

 

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