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위염, 위궤양, 위염 등 위에 좋은 음식이 무엇이 있을까 본문
1. 몸속의 위
바쁜 현대인들에게 가장 흔한 질병이지만 한번 걸리면 생각보다 오래 지속되면서 불편함을 주는 것이 위염과 같은 위 질환입니다. 위는 사람이 섭취하는 음식과 아주 밀접한 관련이 있는 장기(臟器)입니다. 맵고 짠 음식을 주로 섭취하거나 밀가루와 같이 소화가 잘 되지 않는 음식을 주로 섭취하게 되면 위가 조금씩 손상되게 됩니다. 음식 섭취에 불균형과 자극적인 음식을 피하기가 쉽지 않은 만큼 현대사회인들에게 아주 가까운 질환일 수도 있습니다.
먼저는 소화불량과 평소와는 다르게 속 쓰림이 발생한다면 위 질환을 의심해야 합니다. 가장 흔하게 나타나는 역류성 식도염도 그대로 방치하거나 반복되어 나타난다면 우리의 위를 손상시켜 장상피화생이 생길 수 있으며 심하게는 식도암으로까지 이어지게 됩니다.
2. 위 질환의 원인
앞서 이야기한 것처럼 위 질환이 나타나는 이유로 식습관을 꼽을 수 있습니다. 뿐만아니라 스트레스와 헬리코박터균 감염이 있습니다. 식습관과 스트레스는 많이 들어봤지만 헬리코박터균은 조금 생소할 수 있습니다. 보통 대부분의 균은 위에 들어갔을 때 위산에 의해서 죽게 됩니다. 하지만 헬리코박터균은 위에서 위 점막을 손상시키고 위염, 위암 등 질환을 일으키게 됩니다. 위가 안 좋은 사람들은 먼저 식습관을 고치고 건강한 신체활동으로 스트레스를 줄이는 것도 중요하지만 헬리코박터균을 사멸할 수 있는 항생제 복용이 필수입니다.
3. 위에 좋은 약초
이미 몸이 많이 상했다면 병원을 찾아 적합한 진료를 진행해야겠지만 평소 어떤 음식을 섭취하는지에 따라서 큰 병을 예방할 수가 있습니다. 여기서는 각종 위 질환에 좋은 약초 및 음식을 알아보고 식사를 할 때 함께 섭취하거나 시간이 날 때 먹어주면 좋은 것이 무엇이 있을지 알아보도록 하겠습니다.
3-1. 만성 위염으로 힘들어하는 사람
첫 번째. 삽주 뿌리 가루와 귤껍질 가루를 1대 1 비율로 섞어 식후에 섭취해주면 좋습니다. 한번 섭취 시 2g 정도의 소량을 섭취해주고 하루에 3번 식후에 먹도록 합니다.
두 번째. 빻은 마늘과 꿀을 1대 1 비율로 섞어서 1주일 정도 숙성시킨 뒤 식후에 섭취해주면 좋습니다. 한번 섭취 시 일반 숟가락을 이용해 1숟가락을 섭취해주고 하루에 3번 식후에 먹도록 합니다.
세 번째. 들깨를 약간 볶아서 가루 낸 것과 꿀을 2대 1 비율로 섞어서 식전에 섭취해주면 좋습니다. 한번 섭취시 일반 숟가락을 이용해 1숟가락을 섭취해주고 하루에 3번 식전에 먹도록 합니다.
3-2. 급성 위염으로 힘들어하는 사람
첫 번째. 민들레 뿌리 말린 것(꽃 피기 전의 민들레) 약 10g을 물 한 컵에 넣고 끓여서 물이 반 정도 될 때까지 달인 후에 하루 안에 조금씩 먹도록 합니다.
두 번째. 여린 쑥잎과 대나무 잎을 함께 간 생즙을 섭취해주거나 말린 쑥잎과 대나무 잎을 넣고 끓인 차를 섭취해줍니다.
세 번째. 창출을 쌀뜨물에 담갔다가 건져내서 햇볕에 말린 후 갈아서 섭취해줍니다. 한번 섭취 시 5~10g 정도의 소량을 섭취해주고 하루에 3번 식후에 먹도록 합니다.
네 번째. 얇게 썬 알로에를 햇볕에 말려서 분말 가루를 만들어 섭취해 줍니다. 한번 섭취 시에 작은 티 스푼으로 1스푼 섭취해주고 하루에 3번 정도 먹도록 합니다.
3-3. 위 및 십이지장궤양으로 힘들어하는 사람
첫 번째. 민들레 뿌리를 햇빛에 말려서 가루를 내어 섭취해 줍니다. 한번 섭취 시 5~10g 정도의 소량을 섭취해주고 하루에 3번 식후에 먹도록 합니다.
두 번째. 양배추는 위에 좋은 식품 중 가장 손쉽게 구할 수 있는 재료입니다. 생으로 또는 살짝 데쳐서 섭취해주면 좋지만 가장 좋은 것은 양배추즙을 섭취하는 것입니다. 양배추즙은 토혈을 멎게 하는데도 도움을 줍니다. 양배추즙을 30~50ml씩 하루에 3번 식전에 먹도록 합니다.
세 번째. 매일 아침 일어나서 빈 속에 신선한 꿀을 50ml 정도 먹도록 합니다. 2개월 이상 섭취해 주는 것이 좋습니다.
3-4. 위암으로 힘들어하는 사람
첫 번째. 율무와 구기자를 가지고 차를 끌여서 장기간 복용해줍니다.
두 번째. 구운 마늘 20개 정도를 1회분으로 하여 하루에 2~3번씩 복용해줍니다.
세 번째. 민들레 뿌리 및 온포기 그대로 10g 정도 달인 것을 1회분으로 하여 하루에 2~3번씩 섭취해줍니다.
네 번째. 엄나무의 뿌리나 잔가지를 10g 정도를 1회분으로 달여 하루에 2~3번씩 섭취해줍니다.
다섯 번째. 칡뿌리 약 40g을 1회분으로 달이거나 생즙을 만들어 하루에 2번씩 섭취해줍니다.
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