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몸에 좋은 봄나물은 어떤 것이 있을까 종류와 활용법 본문
1. 점나도 나물
1-1. 점나도 나물이란? 농촌에서 논두렁과 밭두렁에서 봄의 소식을 알려주는 터주 식물입니다.
1-2. 점나도 나물의 효능
비타민뿐만 아니라 각종 미네랄이 풍부하며 식욕을 증진시켜주는 효능이 있습니다.
1-3. 점나도 나물 어떻게 먹을까?
어린순을 따서 끓는 물에 살짝 데친 후 무쳐서 먹어도 되고 된장국에 조금 넣어서 먹어도 좋습니다. 봄 하면 떠오르는 냉잇국이나 쑥국에 조금 넣어주면 감칠맛이 더해집니다.
2. 돌나물
2-1. 돌나물이란? 들이나 산기슭에서 자라며 돌에 살면서 번진다 해 돌나물이라고 불립니다. 돈나물, 수근초라고도 불리는데 원산지는 우리나라이며 전국 각지에서 찾아볼 수 있습니다.
2-2. 돌나물의 효능
봄철의 식욕을 돋우는 대표적 나물 중에 하나입니다. 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 효과적이고 에스트로겐을 함유하고 있어 갱년기 증상에도 효과적인 나물입니다.
2-3. 돌나물 어떻게 먹을까?
생으로 또는 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹습니다. 샐러드나 물김치에 활용되기도 합니다.
3. 달래
3-1. 달래란? 톡 쏘는 매운맛과 특유의 향을 가지고 있습니다. 야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서 찾아볼 수 있지만 최근에는 하우스 재배로 언제든지 찾을 수 있습니다.
3-2. 달래의 효능
비타민, 칼슘, 단백질 등이 풍부합니다. 손발이 차고 불면증이 있는 사람들에게 효과적이며 피부 미용에 도움을 줘서 노화방지에도 뛰어난 나물입니다. 빈혈이 있는 사람에게도 좋으며 면역력을 키워주기 때문에 봄에 섭취해주면 아주 좋은 나물입니다.
3-3 달래 어떻게 먹을까?
무쳐서 먹는 것이 일반적입니다. 양념장에 다져서 넣으면 독특한 맛에 입맛을 돋우어 줍니다. 또는 달래주를 만들어 먹기도 합니다.
4. 쑥부쟁이
4-1. 쑥부쟁이란? 습기가 조금 있는 산과 들에서 찾아볼 수 있으며 한국, 일본, 중국 등 넓은 지역에 분포하고 있습니다.
4-2. 쑥부쟁이의 효능
비타민, 칼슘이 풍부하여 체력을 향상해주고 식욕을 돋우어줍니다. 기관지염이나 편도선염에 효과적이어서 감기나 기침을 하는 사람에게 좋습니다.
4-3. 쑥부쟁이 어떻게 먹을까?
어린순은 나물로 먹거나 기름에 볶아서 먹으며 국거리에 쓰기도 합니다. 쑥부쟁이의 꽃은 차로 우려먹거나 약으로 쓰입니다.
5. 머위
5-1. 머위란? 우리나라 전역에서 습기가 조금 있는 곳이라면 잘 자라는 식물입니다. 지역에 따라서 머구, 머우라고 불리기도 하며 한의학에서는 봉두채라고 불립니다.
5-2. 머위의 효능
머위의 잎은 식욕과 소화기능을 증진시키고 타박상에 효과적입니다. 줄기는 폐 기능을 원활하게 해주는 효능이 있습니다. 꽃은 가래와 기침을 가라앉게 해 줍니다. 마지막으로 뿌리는 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화에 효과적입니다.
5-3. 머위 어떻게 먹을까?
머위의 잎은 쌈 또는 나물로 활용하는데 식감을 높이기 위해서 어린잎을 사용하도록 합니다. 줄기는 나물로 먹기도 하며 즙을 내서 마셔도 좋습니다. 꽃과 뿌리는 캐서 그늘에 말린 후 차로 달여 마십니다.
6. 취나물
6-1. 취나물이란? 전국의 산에서 자생하는 식물입니다. 맛과 향이 뛰어나 많은 사람들에게 사랑받는 나물입니다.
6-2. 취나물의 효능
취나물은 혈액순환에 좋으며 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 감기나 두통에도 효과가 좋으며 기력을 증진시켜주는 봄철 대표 나물이라고 할 수 있습니다. 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람이 섭취를 하면 좋습니다.
6-3. 취나물 어떻게 먹을까?
나물로 무쳐서 먹기도 하며 생으로 쌈을 싸 먹으면 특유의 향이 입맛을 돋우어줍니다. 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후에 냉동실에 보관하거나 말려서 보관하면 언제든지 반찬으로 활용할 수 있습니다.
7. 냉이
7-1. 냉이란? 향긋한 특유의 향을 가진 나물입니다. 산이나 들에서 자생하기도 하며 요즘에는 하우스 재배도 많이 하고 있습니다.
7-2. 냉이의 효능
비타민과 미네랄이 풍부하여 기력을 증진시키고 활력을 주는 나물입니다.
7-3. 냉이 어떻게 먹을까?
나물로 무쳐서 먹기도 하며 국이나 찌개에 넣어서 독특한 냉이 향을 즐길 수도 있습니다.
8. 비비추
8-1. 비비추란? 연하고 향긋하면서 감칠맛이 나는 산나물입니다. 냇가 주변에서 자라며 사질양토에서 잘 자라는 특성이 있습니다.
8-2. 비비추의 효능
다양한 여성 질환에 효과적이며 각종 통증을 완화시켜주는데 효능이 있습니다. 혈액순환에 좋으며 기력을 북돋우어 줍니다.
8-3. 비비추 어떻게 먹을까?
비비추의 어린잎을 나물로 무쳐서 먹기도 하며 쌈이나 샐러드에 활용하기도 합니다.
9. 우산나물
9-1. 우산나물이란? 숲 속 그늘진 곳에서 잘 자라는 식물입니다. 우리나라 전역에서 찾아볼 수 있으며 이름처럼 우산 모양을 띄고 있습니다.
9-2. 우산나물의 효능
혈액순환을 원활하게 해 주며 여성의 생리통과 생리불순에 효과적입니다. 혈전치료 및 예방에 도움을 주기도 합니다.
9-3. 우산나물 어떻게 먹을까?
어린 순을 나물로 먹기도 하며 생채나 쌈으로 먹을 수 있습니다.
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