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오리알 효능 본문
오리고기가 사람에게 좋다는 것은 많은 분들이 알고 계실 것입니다. 그럼 오리알은 어떤 효능을 가지고 있을까요? 계란은 평소에 쉽게 구할 수 있어서 자주 먹기도 하고 다양한 요리에 사용되곤 합니다. 저 또한 오리알을 직접 구매해서 먹어본 적은 없는 것 같은데요. 오리알에는 어떤 효능이 있는지 알아보고 도움이 된다면 섭취해보시기 바랍니다.
1. 오리알
오리알은 말 그대로 오리가 낳은 알입니다. 단백질과 아미노산이 풍부하여 다양한 요리에 사용되면 아주 좋은 식재료입니다. 계란보다는 약간 크기가 크면서 영양성분에서 약간의 차이를 가지고 있습니다. 고소한 맛이 계란에 비해 강해 노른자를 이용하는 음식에 계란을 대신해서 사용하면 더욱 맛이 좋아진답니다. 오리알도 건강식품으로 알려지면서 일부로 찾는 사람들이 늘어나고 있는데요. 중국에서는 삭혀서 먹는다는 것도 알고 계실 겁니다. 이제부터 오리알의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
2. 오리알 영양성분
3. 오리알 효능
3-1. 오리알에는 아미노산과 단백질이 풍부하여 운동 또는 다이어트를 하는 사람들이 섭취해주면 좋습니다. 또한 레시틴이라는 성분이 풍부한데 레시틴은 체내에 있는 지방을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적이랍니다.
3-2. 오리알에는 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 달걀보다 2배나 많은 레시틴은 앞서 이야기한 다이어트에 효과가 있지만 뿐만 아니라 체내에 있는 불필요한 노폐물을 배출해주고 혈액순환을 개선해줍니다. 또한 필수 지방산인 리놀산은 체내에 축적되는 콜레스테롤과 지방을 제거해줍니다. 이렇듯 오리알은 혈관질환(고혈압, 동맥경화, 심근경색 등)을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3-3. 오리알에는 비타민A가 풍부하여 호흡기와 위장관 점막이 정상적인 기능을 유지하도록 도와줍니다. 이는 우리 몸의 면역기능이 원활하도록 하는것과 밀접합니다.
3-4. 오리알에는 엽산과 철분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 임산부와 수유를 하고 있는 산모가 섭취를 해주면 좋습니다. 엽산은 태아의 성장발달, 신경발달에 도움을 주며 기형아 출산을 방지해줍니다.
3-5. 오리알에는 비타민E가 풍부해 노화를 방지해주며 지방의 산화를 막아주기 때문에 성인병에 도움을 줍니다.
4. 오리알의 부작용
오리알은 찬 성질을 가지고 있는 식재료입니다. 그렇기 때문에 평소에 몸이 찬 사람이 섭취를 하면 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 과하게 섭취하면 복통을 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 오리알 요리 및 주의사항
오리알은 평소 계란으로 할 수 있는 요리는 다 할 수가 있습니다. 계란을 대체하여 사용한다면 생각하면 되기 때문에 장조림이나 말이, 프라이 등 다양한 요리가 가능합니다. 하지만 오리알을 요리할 때 주의해야 할 것이 있다면 오리알은 달걀에 비해 수분함량이 낮아서 너무 오래 조리할 시 질겨진다는 것입니다.
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