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바나나 식초의 효능 및 부작용을 알아보자

째밌는인생 2020. 4. 19. 12:06
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바나나 식초의 효능 및 부작용

오늘은 바나나 식초에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 바나나 식초는 일본의 한 영양관리사의 개발로 알려지게 되었습니다. 바나나, 식초, 흑설탕을 이용해서 쉽게 만들 수 있어서 가정집에서 셀프로 만들어서 먹을 수 있기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 높습니다.

 

1. 바나나 식초

식초에 들어있는 초산은 꾸준하게 섭취를 해주면 체내에 녹아 있는 지방과 당분을 빠르게 제거해 주는 구연산 회로를 만들어 준답니다. 이는 우리 몸의 기초대사량을 높여주고 살이 쉽게 찌지 않도록 해주는 효과가 있습니다.

바나나에는 올리고당이 풍부하여 구연산 회로를 만들어주는데 더욱 속도를 높여줍니다. 많은 사람들이 다이어트를 할 때 바나나를 섭취해주는 것이 이것 때문이랍니다. 또한 바나나에는 펙틴과 헤미셀룰로오즈 등 식이섬유가 풍부하기 때문에 체내의 노폐물 배출을 도와주고 변비 예방에 효과적입니다. 바나나 식초를 만들 때 당도가 높고 식이섬유 함량이 높은 고산지의 바나나를 사용하여 만들면 더욱 효과적인 바나나 식초를 만들 수 있다고 합니다.

바나나 식초를 만들 때 사용되는 흑설탕 역시 구연산 회로와 연관이 있어 도움을 주는 역할을 합니다. 

 

2. 바나나 식초의 효능

2-1. 다이어트에 효과적입니다.

바나나 식초에 함유되어 있는 구연산, 아세트산, 아미노산 3개의 산이 다이어트를 하는데 도움을 줍니다. 구연산은 설탕과 지방을 태워 주고 아세트산은 구연산을 더욱 활성화하는데 도움을 줍니다. 마지막으로 아미노산은 리파아제라는 효소를 활발하게 해 주는데 리파아제는 체지방을 분해하는데 효과적이라서 바나나 식초를 섭취해주면 체중 감량, 체지방 분해에 도움을 얻을 수 있습니다.

2-2. 변비를 예방하고 개선시켜줍니다.

바나나에 들어있는 식이섬유는 체내의 노폐물을 배출시켜주고 올리고당은 우리의 장을 튼튼하게 해 줘서 변비를 예방하고 개선에 도움을 줍니다.

2-3. 해독 기능을 가지고 있습니다.

바나나 식초는 간 기능을 도와줍니다. 간은 우리 몸속의 유해물질을 제거해 주고 몸 밖으로 배출시켜주는 해독작용을 합니다. 스트레스, 음주 등으로 인한 간 기능이 저하되는 경우가 있는데 이럴 때에 바나나 식초를 꾸준히 섭취해준다면 간의 기능을 원활하게 해주고 해독능력을 높일 수가 있습니다.

2-4. 피부를 매끄럽게 해 주며 노화 방지에 효과적입니다.

피부가 노화되는 이유 중 하나가 활성산소입니다. 이로 인하여 피부, 혈관, 머리카락 등 우리 몸에 노화가 일어나는데, 바나나 식초에 포함되어 있는 구연산이 활성산소를 제거해주는 작용을 합니다. 또한 바나나에 포함된 베타카로틴이 체내로 흡수되면서 비타민A로 바뀌게 되는데 이것은 피부의 점막을 지켜주는 효능이 있습니다.

2-5. 피로 해소에 효과적입니다.

바나나 식초의 구연산은 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

2-6. 고혈압을 예방시켜줍니다.

바나나에는 마그네슘과 칼륨, 식초에는 초산과 아세트산 등의 조합으로 우리 몸의 근육과 신경을 활성화시켜주고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

2-7. 혈당을 원활하게 보충해줍니다.

바나나에는 전분, 자당, 포도당 등 다양한 당이 있습니다. 특히 포도당은 우리 몸에서 주된 에너지 원으로 몸의 당 전체에서 46%를 차지할 만큼 중요한 당입니다. 포도당이 부족하면 저혈당이 오고 뇌의 기능이 저하되어 집중력이 떨어져서 시간을 효율적으로 사용하는데 어려움을 겪게 됩니다. 바나나를 섭취해주면 포도당을 효과적으로 보충할 수가 있습니다.

2-8. 스트레스 해소와 기분을 안정시켜 줍니다.

바나나에는 마그네슘, 트립토판이 함유되어 있는데 이들이 뇌의 흥분을 진정시켜주는 세로토닌 생성에 관여하여 도움을 줍니다. 긴장되거나 기분이 좋지 않을 때 바나나 식초는 우리 몸을 이롭게 해 줍니다.

 

3. 바나나 식초 만드는 방법

재료 : 바나나 식초를 만들기 위해서는 바나나, 흑설탕, 식초, 밀폐용기가 필요합니다.

3-1. 바나나를 약 2cm (적당한 크기)로 썰어 줍니다.

3-2. 밀폐용기에 바나나, 흑설탕, 식초를 1:1:1 비율로 담아줍니다.

3-3. 밀폐용기에 담은 재료를 전자레인지에 넣고 약 30초~1분가량 돌려줍니다.

3-4. 전자레인지를 돌린 후 꺼내어 재료가 잘 섞이도록 해줍니다.

3-5. 뚜껑을 닫고 하루 정도 실온에 놔둡니다.

3-6. 하루 지난 후 바로 섭취가 가능합니다. 이때에 원액을 섭취하는 것이 아닌 물에 희석하거나 요리를 할 때 넣어주도록 합니다. 원액을 섭취할 경우 바나나 식초의 산 성분이 속 쓰림을 일으킬 수가 있습니다.

 

4. 바나나 식초 맛있게 먹는 방법

4-1. 물이나 탄산수와 섞어서 마십니다. 이때에 희석비율은 바나나 식초 : 물, 탄산수, 1 : 9가 적당합니다.

4-2. 보드카에 타서 마시면 색다른 칵테일을 즐길 수 있습니다. 이때의 비율도 1 : 9가 적당합니다.

4-3. 샐러드에 드레싱으로 사용해주면 새콤달콤 맛있는 바나나 식초 샐러드가 됩니다.

 

5. 바나나 식초 섭취 시 주의할 점 및 부작용

바나나 식초를 섭취할 때는 원액 그대로를 마시면 안 됩니다. 식초에 들어 있는 산이 위장이 안 좋은 사람들에게 악영향을 끼칠 수가 있기 때문입니다. 이것만 주의를 해준다면 간편하게 만든 바나나 식초로 건강도 지키고 다이어트 효과도 볼 수 있으니 다들 집에서 셀프로 만들어 보시기를 추천드립니다.

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